참여
  • HOME
  • 참여
  • 조합원 소통방

조합원 소통방

• HOME
  • 참여
  • 조합원 소통방
[주말 강좌] 초등 심리 10강 "내 마음이 들리니?" (개강 6/11)
  • 글쓴이 교육공동체나다
  • 작성일 2017-05-29 08:28:38
  • 조회수 3540
첨부파일 [공문]강좌소개_휴머니잼8기_2017년 6월.hwp

※ 더 자세한 소개는 첨부된 한글파일을 다운받아 살펴보시기 바랍니다!

내 마음이 들리니? 

★ 사람과 사람이 만나 우리가 되기 위해 필요한 것들

분야  심리 10강

참가자  초등부 12~13세
오리엔테이션  2017년 6월 4일
기간  2017년 6월 11일~8월 27일
시간  매주 일요일 오전 10시30분~12시30분

※ 오리엔테이션은 본 강좌와 같은 시간에, 나다 강좌에 처음 오는 분만 참가하시면 됩니다.

이 세상에 친구 하나 없이 살아가고 싶어 하는 사람이 있을까요? 아마 없을 거예요. 하지만 사람을 만나는 일은 때로는 세상에서 가장 어려운 일처럼 느껴지기도 해요. 그냥 너와 내가 만나서 같이 시간을 보내는 것만으로는 안 되는 걸까요?

사람과 사람이 만나서 함께하기 위해서는 둘 사이의 관계라는 것이 꼭 필요해요. 그 관계가 있어야 우리는 이어질 수 있으니까요. 이 관계라는 것은 생각보다 복잡하고 예민하기 때문에 잘 보살펴주지 않으면 부서지기도 합니다. 친구와 사소한 다툼으로 마음이 상해 다시는 놀지 않게 되는 경우도 있는 것처럼요. 

관계를 잘 보살피는 사람이 되는 데 필요한 능력이 하나 있습니다. 바로, 상대의 마음을 읽는 능력이지요. 에이, 그런 걸 우리가 어떻게 하냐고요? 걱정하지 마세요. 말하지 않아도 상대의 마음을 알아주는 건 연습과 노력을 통해 충분히 해낼 수 있는 일이랍니다. 내가 그렇듯이, 여러분이 그렇듯이, 사람들은 모두 자신의 마음을 읽어주길 바라고 있기 때문에 모두 신호를 보내고 있거든요. 이곳에 모인 사람들과 그 첫 번째 연습을 시작해보려고 해요. 우선 내 마음을 마주 보는 것부터 해봐요. 내 마음을 잘 들여다보고, 나의 감정을 잘 살필 수 있다면 금세 다른 사람의 마음도 읽어낼 수 있을 거예요. 우리는 다르지만, 또 같은 감정을 가지고 있는 사람들이니까요. 그렇게 나의 마음도 너의 마음도 함께 위로할 수 있는 시간에 함께 하지 않을래요?

1강_ 말하지 않아도 알아요 : 상대의 마음을 읽으려면

2강_ 인사이드 아웃 : 사람의 마음은 어떻게 생겼을까

3강_ 나의 이름은 : 나만 아는 나의 모습 찾아보기

4강_ 나의 역사를 찾아서 : 기억을 통한 내 마음 분석

5강_ 서로서로 상담소에 어서 오세요! : 고민을 나누는 방법

6강_ 내 마음에 숨겨진 작은 방 : 무의식이 뭘까?

7강_ 초딩들의 전쟁 : 교실안의 권력관계

8강_ 싸움의 기술 : 갈등을 극복하는 방법

9강_ 너와 나 사이의 우주 : 우리의 눈으로 세상을 바라본다면

10강_ 누구든 함께 떠나는 뱃놀이 : 신나는 여름 소풍!!

정원  모둠별 10명
장소  교육공동체 나다(서울시 마포구 망원로 7길 44 3층, 마포구청역 7분)
신청  02-324-0148, 010-7133-2305 http://nada.jinbo.net/weekend
강좌후원금  20만원(회원 20% 할인) ※강좌후원금 납부 예외를 원하시면 상의해 주세요.   
계좌  국민 807501-04-079329 김희정(교육공동체나다)

http://nada.jinbo.net/weekend

비밀번호
내용

* 상업성 글이나 욕설등은 임의로 삭제 될 수 있습니다.